день святого благоверного князя Александра Невского

6 декабря мы отмечаем  день святого благоверного князя Александра Невского. Великий князь Александр Невский жил в XIII веке. Он родился за три года до первого столкновения русских с монголо-татарами на реке Калке — в 1220 году, 30 мая (12 июня по новому стилю). Ему было 17 лет,
когда Батыево нашествие испепелило Русь. Суровая жизнь выковала в Александре самый нужный в то время талант — талант полководца. В 20 лет юный князь победил в битве на Неве шведских крестоносцев, за что получил в народе прозвище «Невский». А через два года выиграл в тяжелейшем сражении с немецкими рыцарями Ордена Меченосцев. Это было знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере. Ему не раз приходилось и в последующие годы воевать, но он всегда старался избегать больших войн, чтобы сохранить жизни русских людей. Да и оберегать Русь только военными усилиями тогда было невозможно.
Но князь Александр был не только умелым полководцем — у него был дар политика и дипломата. Он умел так умно и тонко действовать, что ему удавалось, насколько было возможно, охранять Русь от ордынских ханов, власть которых в то время на Руси еще была полной.
Великий князь Александр прожил недолгую жизнь. Он умер 43 лет от роду, возвращаясь из Сарая (это была столица Орды). Смерть настигла его в Городце. Князь умер 14 ноября 1263 года, приняв схиму. Похоронили князя Александра Невского во Владимире. Закончилась земная жизнь заступника Руси, но великий князь не оставил своих соотечественников и после смерти, став небесным защитником русских людей. Уже само погребение князя было отмечено чудесным знамением. Очень скоро были обретены мощи, от которых начали совершаться чудеса. Спустя четыре с половиной века по велению Петра I в августе, по старому стилю, а 12 сентября, по новому стилю, мощи святого были перенесены в новую столицу России и помещены в Александро-Невской церкви Петербурга. А в 1790 году — их перенесли в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где они покоятся и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: