О церковных праздниках

Начало христианских праздников восходит к самой глубокой древности. У всех известных нам древних народах основные праздники были приурочены к циклам природы, к началу или концу сельскохозяйственных работ: наступление весны, первая пахота или сбор урожая и, как правило, сопровождались различными обрядами и ритуалами.

В Ветхозаветной Церкви связь праздников с временами года тоже существовала, но языческий смысл торжеств, как приобщение к силам природы, в истории еврейского народа был заменен благодарностью Богу за Его благодеяния.

До Христа приносили жертвы Богу, закалывая животных — христиане заменили кровавые жертвы приношением хлеба, вина и елея (масла) в дар Богу. В Ветхозаветной Церкви обычай возжигать светильники символизировал грядущего Мессию — избавителя иудеев. В христианской — свет означает обильное духовное просвещение Новозаветной Церкви, начавшееся с приходом Богочеловека Иисуса Христа.

Константин Великий один из первых римских правителей, который издал указ, запрещающий языческие жертвоприношения и повелевал праздновать дни воскресные и дни мучеников. В воскресные дни воины освобождались от воинских занятий для совершения молитвы; приостанавливались всякие работы, кроме земледельческих. На Руси в великие праздники запрещено было совершать суд и сажать в темницы.

Со временем все церковные праздники были поделены по виду на Господские, Богородичные и Святых, а по торжественности празднования — на Великие Двунадесятые, великие, средние и малые.

С самого основания Церкви и поныне первенство среди праздников занимает Пасха или Воскресение Христово — самый радостный и торжественный церковный праздник. Пасха празднуется в течение сорока дней, потому — что Иисус Христос сорок дней пребывал на земле, являясь апостолам и наставляя их тайнам Царствия Божия. После Пасхи по важности следуют двенадцать главных праздников — Великие Двунадесятые праздники: Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Троица, Рождество пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Благовещение, Сретение Господне, Успение пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Богоявление, Преображение, Воздвижение.

Великие, средние и малые праздники — посвящены дням памяти святых, знаменательным событиям церковной истории, а также прославлению икон.

Праздники — не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к духовному опыту Церкви, вновь переживает великие события евангельской и церковной истории. Святой Григорий Богослов учит: «Праздновать — значит приобретать для души блага постоянные и вечно обладаемые; главное в праздник памятование о Боге и небесном отечестве нашем».

иеродиакон Виктор Смирнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: