РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

На земле есть одна книга, которая по своему содержанию и значению для людей – дороже всех книг. Называется она – Библия. Написана Библия была очень-очень давно. Её создавали разные авторы, в разное время. Одним из таких авторов был пророк Исайя. Он был глубоко верующим человеком, и Дух Божий пребывал на нём. Однажды пророк сказал такие слова: Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог (Ис. 7: 14; Мф. 1: 22–23). Прошло много веков с того времени, когда пророк Исайя произнёс эти слова. В те далёкие времена на земле никого из людей не называли христианами, потому что ещё не родился Иисус Христос – единственный на земле истинный Бог и Человек. Он пришёл в мир, чтобы искупить грехи кающихся людей, спасти нас от вечной погибели и ввести в Царство Божие.

А рождение Иисуса Христа было так… В дни царствования Ирода Великого в Иудее и при императоре Августе, правителе Римской империи, была объявлена перепись населения. Дева Мария – так называют Матерь Божию – и Иосиф Обручник пришли из Назарета в Вифлеем на перепись, потому что предок их, царь Давид, был родом из тех мест. Дева Мария уже носила во чреве ребёнка, которого таинственным образом зачала от Духа Святого. А названный муж Иосиф не был Марии мужем, потому что жили они как брат и сестра. В Вифлееме тогда собралось очень много народу. В гостиницах не хватало мест, и тогда святое семейство вынуждено было поселиться в пещере для загона овец. Здесь-то и произошло событие, предсказанное за много веков пророком Исаией и другими пророками: родился Сын Божий, Спаситель мира.

Случилось это славное событие ночью. В это время бодрствовали лишь пастухи, которые пасли овец. Перед их глазами вдруг предстали Ангелы небесные, которые дивными сердцу голосами возвестили пастухам, и через них – всем людям на земле, о мире и благоволении Божием к роду человеческому: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2: 14). И действительно, каким чудным благодатным миром веет на нас от смиренных яслей Божественного Дитяти! Вот, возлежит Он, Всеогущий Творец всех миров, видимых и невидимых, как беспомощный Младенец, повитый пеленами… И это – нас ради человек и нашего ради спасения!

Пастухи, ставшие свидетелями дивного и славного явления Ангелов, пришли к пещере. Радостью и счастьем сияют их лица, с благоговением припадают они на землю перед священными яслями и первыми из рожденных на земле приносят Христу дар от стад своих. А за ними, спустя некоторое время, приходят и цари-мудрецы с Востока, из далекой Персии, водимые чудесной звездой, и, кланяясь, преподносят Царю всего мира, Младенцу, золото, ладан и миро.

И мы, возлюбленные во Христе дети, принесём истинному Богу наши добрые дела, нашу искреннюю любовь. Будем достойными христианами и верными чадами Церкви Православной.

Архимандрит Нектарий (Головкин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: