Служение Богу и другим людям

Посвятить себя служению другим людям — воистину важнейшая и неотъемлемая часть всей жизни христианина. Вспомним, каким образом описывает святой апостол Лука первую христианскую общину в Иерусалиме:

И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян. 2:42-47).

Та же самая книга Священного Писания повествует нам, что апостолы назначали диаконов в помощь священникам. Они призваны были особо заботиться о вдовах (и обо всех тех, кому потребна была помощь), снабжать их пропитанием и поддерживать во всех нуждах. Далее мы находим в книге Деяний Апостольских рассказ о благочестивой женщине Тавифе (называвшейся также «серной»). Она бескорыстно помогала другим, была исполнена добрых дел и непрестанно подавала всем нуждающимся милостыню. Можно вспомнить и множество других примеров, когда христиане принимали в своих домах бездомных скитальцев, а также не боялись навещать людей, томившихся в заключении за свою веру.

Как мы можем послужить людям?

Бог призывает каждого из нас любить других людей и служить им во имя Его. Приведем несколько вопросов, которые мы можем задать самим себе, а также нашим ближним, если хоть немного призадумаемся о служении другим. Это всего лишь примеры, наводящие на мысль о том, каким образом вы и члены вашей семьи призваны оказывать людям посильную помощь.

  1. Знаете ли вы кого-нибудь, кто одинок или болен? Может быть, это старики, одиноко живущие по соседству, к которым никто не приходит. Или ученик в школе, у которого совсем нет друзей. Как и чем вы можете помочь им?
  2. Видели ли вы, как над каким-нибудь учеником издевались в школе или на спортивной площадке. Что могли бы вы сделать, и что непременно сделаете на следующий раз, когда увидите, что кого-нибудь незаслуженно обижают? Нашлись ли у вас подходящие слова, чтобы остановить обидчиков и хулиганов? Есть ли у вас друзья, к которым вы могли бы обратиться за помощью?
  3. Не знаете ли вы такого человека, у которого в зимнее время нет даже теплого пальто? Такого, кому нужны ботинки или платье? А у самих вас в доме наверняка есть немало ненужной одежды, из которой вы выросли, которую больше не носите. Не могли бы вы собрать всю эту одежду и принести ее в храм, чтобы там ее передали тем, кому нечего одеть.
  4. Что можете вы или кто-нибудь другой из вашей семьи сделать для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде? Какие поступки и дела помогут вам обрести в себе душевную доброту и отзывчивость по отношению к другим людям?

Часто ли вы помогаете взрослым ходить в магазин за покупками? А беспомощным старикам приносите тяжелую сумку или поднимаете ее по крутой лестнице? Читаете интересную книгу тем, у кого плохо со зрением, или же малышам, еще не овладевшим искусством чтения?

Пособие по катехизации
для детей младшего
школьного возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: