Православные корни великой России, Руси-Матушки

Пышные ветлы давным-давно прикрывают усыпальницу-погост трёх русских деревень и одного села нашего края, иными словами сказать, нашего района Краснослободского Республики Мордовия, Руси-Матушки…

Издалека кладбище не вызывает большой скорби и печали…

Благословенно это место, выбранное нашими предками почти три века тому назад!

Находится оно на противоположном от села берегу речки Студенец… И только когда подходишь к кладбищу поближе, оно вызывает опять же не только скорбь, но и тихую, светлую, нежную, за сердце берущую печаль о прошедших временах.

Особо высокие чувства в своё время вызывала центральная часть кладбища — могила Батюшки нашего Черновско-Выселского Храма-Молельного Дома, с могучим деревянным крестом, одним из символов Веры Православной.

Храм этот был разорён коммунистами. Конечно, не весь. Иконы подняли на чердак. Самые ценные из них разобрали верующие по своим домам. А здание превратили в семилетнюю школу, поставив в помещениях парты. В нашу школу ходили и чукальские мальчишки и девчонки. Так что центром наших сёл раньше были не Чукалы, а именно Черновские Выселки! Конечно, Чукалы тоже со временем построили свою школу. Село Чукалы тоже было большое!.. И оно имело свою церковь и даже своего барина. Вокруг церкви чукальской коммунисты гоняли моего дедушку, Шишкина Константина Семёновича, босым по зимнему снегу! Зачем гоняли? Просто-напросто и коммунистов интересовало золото, а дед владел огромной пасекой, маслобойкой, дранкой-обдирушкой. Конечно же, и у него со временем было бы золото… Ведь тогда все его деньги вкладывались в развитие молодой многочисленной семьи. Да и благоустройство сада и огорода требовало немало денег.

Я сам ещё учился в нашем Храме-школе Черновско-Выселской. При мне с чердака сняли иконы и совсем разрушили Храм-Молельный Дом. А на месте здания Храма-школы поставили новую восьмилетнюю школу. Наше село было государственным с самого начала, от своего основания. Конечно, сейчас и школа разрушена от недогляда людского.

Но напрасно старались вырвать все православные корни нашего села! Не удалось сделать этого «начальнице великой Яскиной». Хотела она снести и нашу Часовенку, где прощалось село со своими умершими жителями. Спасибо и низкий поклон нашим односельчанам! Сообразили они превратить Часовенку в амбар для хлебных припасов… Около Часовенки продолжали выполнять Православный Церемониал прощания жителей села с умершими односельчанами…

 

 

Николай Лунин
«Экологические зарисовки дедушки Любозная»
2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: