4 ноября — праздник Казанской иконы

С самого начала праздник Казанской иконы 4 ноября был для россиян не только церковным но общенациональным  торжеством. Да и сама икона – это один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов.

Ее обретение и прославление связано с Казанью. В 1579 году в этом городе Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне и велела вырыть из земли Ее икону. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы.

Второе прославление иконы, ставшей для нас «иконой-спасительницей»,  связано с трагическими событиями «Смутного времени».

В 1605 году умирает царь Борис Годунов; московские воеводы-предатели убивают его сына, и в столицу въезжает Лжедмитрий I. В 1609 году польские оккупанты входят в Москву. По дотла разоренному царству бродят ватаги разбойников. Изменники-бояре избирают польского королевича Владислава на Московское царство. Православная Русь на краю гибели. Казалось все кончено. Но государство было спасено церковью.

Троицев-Сергиев монастырь не был взят. В 1610 году находящийся в плену патриарх Гермоген призывает всех подняться на защиту веры и Отечества.

Нижегородцы откликнулись на призыв Первосвятителя. Собранное Кузьмой Мининым ополчение возглавил князь Дмитрий Пожарский. Присоединившиеся к нему казанские дружины принесли с собой список с Казанской иконы и передали князю Дмитрию с верой, что Пресвятая Богородица возьмет ополчение под свое покровительство. Перед Ее образом совершались молебны. Наши предки поняли, что все беды обрушились на страну за народные грехи, и стали готовиться к битве постом, молитвой и покаянием. После этого воинство двинулось на штурм оккупированной Москвы.

Эрнст Лисснер (1874-1941). Изгнание поляков из Кремля.

В ночь на 4 ноября по новому стилю (22 октября по старому стилю) 1612 года томившемуся в плену архиепископу Арсению явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; заутро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Это радостное известие разлетелось по войскам, и, подкрепляемые силой Свыше, русские воины в этот же день штурмом взяли Китай-город (прилегающий к Кремлю район Москвы), а через четыре дня польский гарнизон в Кремле сдался. Страшный зверь по имени «Смута» был повержен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: