Денис Думлер

Публицист, член Пермского отделения Русского Собрания

 

«Я СТАРАЮСЬ СВОИ ХРАМЫ СТРОИТЬ ВСЕ «ОДИН В ОДИН»»

 

Пермский мастер Виктор Ромашов возводит на дому миниатюрные копии шедевров деревянного зодчества …

Возведение шедевров деревянного зодчества на дому — хобби пермского фотографа Виктора Ромашова. Из лозы он строит профессионально, с соблюдением всех канонов. Церкви и соборы — точные копии существующих пермских Храмов.

Виктор Ромашов скрупулёзно подгоняет ивовые прутья один к одному. Работу его можно сравнить с трудом ювелира – миллиметровая погрешность может испортить всю постройку. Обрабатывается легко и ровно — говорит мастер. Чтобы достичь эффекта строганных бревен, которые обычно идут на строительство домов и бань.

«Я каждый прут стесываю ножичком. Тогда макет получается «живой», не игрушечный».

Лозу Виктор Ромашов заготавливает в промышленных масштабах. За лозой он ездит осенью на заболоченные места и каждый раз старенькая «Нива» забивается почти под завязку лозняком. Потому что на один храм в миниатюре уходит порядка 1000 прудов, ветка за веткой — так по чертежам, схемам и фотографиям мастер строит пермские храмы. В коллекции есть, например, Бородинская церковь — точная копия прототипа из Хохловки (Хохловка – музей деревянного зодчества под открытым небом в пригороде Перми).Окна, крыша, ступеньки и даже дверь с крохотным деревянным засовом — всё воссоздано до мелочей.

«Зима на Урале длинная, надо чем-то заниматься, — улыбается Ромашов. – Да еще и дед мой приговаривал: «если взялся — делай хорошо». Я стараюсь свои храмы строить все «один в один», даже количество бревен соответствует оригиналу. Однажды так увлекся, что внутри одной моей церковки из лозы поместил в маленький иконостас. Его можно увидеть через окно».

Отдельная тема — купола. Собрать их — целая наука, не терпящая суеты. На купола Виктор Ромашов пускает еловые шишки. Отрезает отдельные чешуйки, ровняет, сортирует, а дальше — дело техники и терпения.

«На один купол мне надо 600 чешуек, — говорит мастер, — чтобы приклеить одну такую чешуйку, я ее смазываю клеем, и держу минут 5-7, иначе они отваливаются — структура очень жесткая».

Пока в коллекции зодчего три церкви. На летнее время строительные работы в домашней мастерской прекращаются. Однако они возобновятся уже следующей зимой. И даже объект уже есть — храм святых Царственных Страстотерпцев, что на Нагорном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: