ВЕЖЛИВАЯ КОШКА

Однажды я услышала об интересном, в духе русского гостеприимства обычае, неукоснительно соблюдавшемся в большой семье, которая состояла из папы, мамы, восьми их детей, а также дедушек, бабушек и еще каких-то близких родственников. Так вот, у них было принято, чтобы навстречу гостю выходили непременно все члены семьи, которые в тот момент оказывались дома. В прихожую обычно набивалась целая толпа радушных домочадцев, что в свою очередь не могло оставить гостя безучастным к такому проявлению гостеприимства. Провожали посетителя с тем же почетом.

Коля с Ваней с большим интересом выслушали мой рассказ и с энтузиазмом поддержали предложение ввести такой же порядок в нашей, правда, не столь многочисленной, семье.

Однако, когда я собралась уезжать к себе домой, провожать меня вышла одна только кошка Плюшка, которая с громким мурлыканьем принялась тереться о мои ноги, всем своим видом показывая сожаление о нашем расставании.

Говорю как можно громче:

– Какая вежливая у нас кошка! Она вышла меня проводить!

Нулевая реакция. Мне пришлось еще долго на все лады расхваливать кошку, прежде чем раздался топот детских ног и в прихожей, наконец-то, показались Коля с Ваней, оторванные моими воплями от увлекательнейшего процесса сборки подъемного крана из «леговского» конструктора.

Встречать меня на следующий день вышла опять одна только Плюшка.

– Ах ты моя внимательная вежливая киска! – вещаю я дикторским голосом в расчете на то, чтобы меня услышали.

Тишина. Прислушиваюсь. Телевизор вроде бы работает…

– Есть кто-нибудь в этом доме, кроме Плюшки?

Из комнаты доносится недовольное:

– Ну бабушка, на самом интересном месте…

– Подожди, мы только мультик досмотрим!

Радовала и удивляла меня только приветливая киска, которая всякий раз с неизменным постоянством выходила в прихожую встречать меня и провожать… Но и я с тем же постоянством нарочито громко расхваливала Плюшку, мою неожиданную помощницу в деле воспитания подрастающего поколения в добрых традициях.

И все-таки настал тот день, когда, переступив порог входной двери, я услышала приглушенный Колин вопль:

– Вылезай, Ванька, бабушка пришла! Бежим встречать!

Почти сразу, радостно хохоча, в прихожую выкатились Коля с Ваней, с явным расчетом произвести впечатление своим быстрым и неожиданным появлением! За ними неторопливо, с важностью, выступала Плюшка. А следом за ней, отчаянно мяуча, спотыкаясь и заваливаясь в разные стороны на неокрепших еще лапках, трюхали все ее пятеро котят, растянувшись длинным шлейфом по всему коридору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: