Вход Господень в Иерусалим

Почти за тысячу лет до явления в мир Спасителя нашего Иисуса Христа жил на земле великий царь и пророк Давид. Он заботился не только об укреплении своего государства, но и чтил Бога. Однажды царь задумал построить величественный храм, посвященный Богу живому, и начал для этого готовить различные строительные материалы. Также царь Давид сочинял псалмы.  Потом хор исполнял их на богослужении. В  псалмах пророк писал и о  событиях, которые в будущем исполнялись, потому что пребывал на нем Дух Святой.  И вот в одном из таких псалмов  Давид пишет  так: « Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих».

Так же и другой пророк Захария говорит: Ликуй, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на молодом осле.

Прошло  много веков. И вот за несколько дней до злодейского предательства Спасителя  Иудой —  одного из  двенадцати учеников Иисуса Христа — Господь торжественно, как Царь,  въезжал на молодом осле в город Иерусалим.  Многие жители вышли Ему на встречу, среди  которых были  и дети, все держали в руках пальмовые ветви, которые бросали под ноги Царя мира и Спасителя нашего Иисуса Христа.  Возвысив голос, люди  кричали:  «Осанна в вышних!  Благословен  грядый во имя Господня!»

Дорогие дети, Православная Церковь  ежегодно в воскресный день,  за неделю до Пасхи,  торжественно празднует Вход Господень в Иерусалим. Все верующие люди  идут в храмы  с вербами, которые освящаются на  вечернем богослужении.  У нас на Руси не растут пальмы — они растут на юге, — а  вербы, почки которых прорастают первыми из всех растений после зимы, —  являют собой нам образ воскресения из мёртвых.

Вот почему в этот день все православные люди  радуются Богу и, веруя,  предвкушают будущее воскресение мертвых.

Архимандрит Нектарий (Головкин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: