Истории для детей из Египта и с Синайских гор

Написанные отцом Александром со святой горы Афон.

Перед возвращением со Святой Земли, израильский таможенник спросил меня, что я там видел. Когда я сказал, что никогда не был на Синае, он убедил меня совершить туда путешествие перед тем, как я покину Израиль. Больше того, он сказал, что я буду благодарен ему за этот совет: он только что возвратился с Синайских гор и очень восхвалял монастырь Святой Екатерины самый старый монастырь на земле, расположенный среди дивного горного пейзажа.

Воспользовавшись израильской автобусной компанией, я добрался до Эйлата на Красном море. А на следующий день другим автобусом до монастыря Святой Екатерины.

Автобус остановился в бедуинской деревне. Первый человек, которого я встретил на пути к монастырю был сам Духовный отец монастыря Святой Екатерины. Со всей любовью и дружелюбием он не только пригласил меня в монастырь, но даже просил остаться навсегда: они были бы счастливы  иметь человека, который хорошо говорил по-арабски. Я остался в монастыре на месяц и благодарил Бога за этот щедрый дар придти в этот древнейший духовный центр мира под горой  Хореб (Хорив), где пророк Моисей получил Десять Заповедей от Бога.

Общение с коптскими христианами

Все знают, что Египет имеет древнейшую историю. Но возможно не многие знают, коптские христиане (христианское меньшинство в среде мусульманского большинства Египта. Прим. ред.)  в своих церковных службы до сих пор используют язык, на котором около пяти тысяч лет назад говорили фараоны.  Я знаю Иисусову молитву на коптском языке.

Другая вещь, которая произвела на меня произвело сильное впечатление с какой строгостью соблюдают копты посты.

Имя моего молодого спутника Маурициус. Мы поднимались ночью на много тысяч ступеней к пещере святого Антония, наверх к самой вершине горы. Мы добрались до вершины на рассвете, в пять часов утра. Это был чудесный момент. Я почитаю святого Антония, ведь мой  день рождения 17 января день святого Антония. Через узкий вход мы вошли в часовню и молились,  прося у великого Отца Пустыни благословения нашей жизни. Было шесть часов утра, когда мы услышали голоса. В Египте святой Антоний покровитель и защитник детей. Поэтому дети поднимаются на гору сами, а младенцев приносят их родители.

Мы вышли из пещерной часовни и ожидали первых паломников. Однако первый прибывший был маленький мальчик лет пяти. Он запыхался от долгого подъема, но на лице у него была улыбка. Мы обняли его и поздравили, что он поднялся первым. Много женщин с грудными младенцами на руках поднимались в гору. Но нам хотелось как-то отметить этого маленького мальчика за его рвение и дать ему подарок. При отъезде настоятель монастыря в Синае дал мне пакет печенья. Не раздумывая, я протянул пакет печенья маленькому мальчику. А надо сказать, что это была среда постный день.

Мальчик сказал: «Отец, но сегодня постный день, а печенье на молоке, которое не разрешено». Я хотел показать мое уважение к ребенку и сказал: «Но вы можете оставить печенье до завтра». Его ответ был, (я просто не мог поверить своим ушам): «Нет, отец, я не буду даже прикасаться к этому красивому пакету. Это искушение».

Читатель, помни, что этому ребенку было только пять лет. Я был восхищен такой верой.

Продолжение следует.
По благословению епископа Антония (Блума), Лондон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: