КАК УСТРОЕН ЧЕЛОВЕК

Задумывался ли ты когда-нибудь над тем, как ты устроен? Чем ты отличаешься от камней, растений, животных? Давай вместе подумаем над этим вопросом. Ну, во-первых, коснемся того, что сразу бросается в глаза. Того общего, что есть у всех и у всего в окружающем мире. Это общее — тела. У камней, кристаллов и других минералов они одни, у растений — другие, у животных -третьи. У человека же особое тело, во многом отличное даже от представителей наиболее близкого к нему животного мира. Но кроме тела человек обладает тем, чего нет ни у кого другого в окружающем мире. Подумай, чем?

Да, человек может говорить, писать, рисовать. Но прежде чем все это начать делать, он должен…подумать. То есть вначале появляется мысль, которая потом может получить материальное выражение при помощи человеческого тела. Мы не видим ни нашу мысль, ни мысли других людей. Их нельзя пощупать, взвесить, измерить — они не материальны. Но они есть, это мы знаем по опыту, хотя внешними чувствами организма они непостижимы.

Часто на сердце у тебя бывает печаль, или радость, или другое какое чувство. Но опять оно невидимо и постигается и ощущается тобою только внутри тебя. Иногда совесть обличает тебя в плохом поступке, какого никто не видел и никогда не узнает, но что-то внутри говорит — ты сделал не так! Это говорит совесть.

Как видишь, внутри человека есть целый мир невидимых мыслей, размышлений, чувств, переживаний, стремлений, желаний, которые часто не связаны с видимым миром. Они не материальны, они живут своей особой жизнью. Все это происходит в душе человека. Интересно, как же появился человек?

Ты, наверное, уже слышал, что Бог создал человека особым образом, отличным от всего ранее сотворенного. Вот как об этом написано в Библии: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2,7). Видимый и невидимый мир был сотворен Богом, а не возник сам из ничего. Человек становится венцом всего сотворенного. Тело его творится из праха земного, а дух, душа вдыхается Самим Господом.

Как мы видим из сказанного, сущность человека имеет двойственную природу. С одной стороны, он — земной, ярляется вершиной земного творения; с другой — он включает в себя ангельское небесное бытие. Дух человека подобен ангельскому духу, но пребывает в телесной оболочке. Двойственность природы ставит человека в исключительное положение.

Развитие человеческого зародыша есть краткое повторение развития всего живого. Человеческий зародыш проделывает весь органический путь, начиная от одной клетки до вполне развитого человеческого младенца. Кроме того, человеческая кровь содержит в себе практически все микроэлементы земли: калий, магний, кальций, фосфор, железо и даже золото. Это еще одно свидетельство, что человек создан из праха земного.

Человек есть космос в миниатюре и получил название микрокосмоса, в отличие от внешнего мира — макрокосмоса. Такое понимание человека было развито еще у древних греков, в творениях их лучших философов, пытавшихся понять и осознать сущность и назначение человека в этом мире.

Человек изначально был призван к осуществлению связи между мирами и духовным. Через него материя должна была одухотвориться, обожиться. Но человек изменил своему изначальному предназначению, (впал в грех).

 

Священник Алексей Мороз
Тамара Александровна Берсенева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: