7 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница

СОШЕСТВИЕ НА АПОСТОЛОВ СВЯТОГО ДУХА

Пред Вознесением своим на небо Господь наш Иисус Христос обещал апостолам послать им Святого Духа который утешит их и научит. Для этого Господь не велел никому из апостолов уходить из Иерусалима, а быть всем вместе и ждать когда сойдет на них Дух Святой. Апостолы по Вознесении Господнем не выходили из Иерусалима. Вместе они пребывали в горнице. Там проводили целые дни в молитве. Теперь апостолов было только одиннадцать. Нужно было на место нечестивого предателя Иуды выбрать двенадцатого. Они выбрали Матфея, который сделался двенадцатым апостолом.

В пятидесятый день по Воскресении Господа, десятый после его Вознесения Божия Матерь и апостолы утром собрались в свою горницу и молились Богу. Вдруг по еврейскому счёту в третьем часу утра, а по нашему счёту в девятом часу утра, послышался с неба шум, как будто поднялась страшная буря с вихрем, который ворвался в самую горницу, где были апостолы. Над головами апостолов явились огненные языки, которые спустились по одному языку на голову каждого апостола. Это и был Святой дух, сошедший на апостолов в виде огненных языков.

Вы знаете, что апостолы были простые не ученые люди, которые и по-еврейски то говорили не совсем правильно. И что же? Лишь только спустились на апостолов огненные языки, лишь только зашёл на них Святой Дух они стали говорить на разных языках, которым никогда не учились и которых до тех пор не понимали. В этот день у евреев был большой праздник Пятидесятница – пятидесятый день после Пасхи. На праздник собралось много иудеев со всех сторон приходили даже иудеи живущие в чужих землях. Весь этот народ сбежался на шум к тому месту где были апостолы. И как же все удивлялись когда услыхали Что апостолы говорят на разных языках. Иудеи пришедшие из Рима слышат что апостолы говорят по латыни, живущие в Греции слышат что апостолы говорят по-гречески, иудеи живущие в других землях слышат что апостолы говорят на тех языках, какими говорят в их землях: по-персидски по-арабски и других. Все удивляются и говорят друг другу: «ведь все эти люди, которые говорят на разных языках галилеяне, как же это они каждому из нас рассказывают о великих делах Божьих не своим галилейском наречием, а нашими языками, на которых мы говорим отроду с малолетства?» Но часто бывает, что люди осмеивают и ругают то, чего не понимают. Так случилось и тут: евреи, который никогда не уезжали из своей земли, не понимают, что говорят апостолы, особенно фарисеи, распявшие Господа, стали насмехаться над апостолами и ругать их. Знаете ли что они выдумали? Они говорили про апостолов, что те пьяны: «Верно, они выпили сладкого вина».

Тогда Апостол Пётр стал говорить народу: «Нет, мы не пьяны! Подумайте ведь только третий час (девятый час) утра, разве можно так рано пить?» И стал потом Пётр проповедовать, толковать народу что апостолы стали говорить на разных языках от того, что на них сошёл, их этому научил сам Бог Дух Святой. Рассказал им как жил на земле, какие чудеса творил, чему учил Иисус Христос, которого иудеи распяли. Рассказал вам как он воскрес и как вознёсся на небо. Народ слушал и когда апостол Пётр кончил многие стали спрашивать: «Что же нам делать, чтобы спастись?» Пётр сказал: «Покайтесь, признайтесь в своих грехах, исправьтесь и пусть каждый из вас крестятся во имя Иисуса Христа. Тогда Бог простит вам и на вас также сойдёт Святой дух, который научит вас, как вы должны жить, чтобы спастись».

И знаете ли, сколько человек уверовали в Иисуса Христа и крестились, сделались христианами и стали с тех пор молиться Иисусу Христу? 3000 человек. А до того времени всех верующих во Христа было в Иерусалиме только 120 человек. И как хорошо, благочестиво жили первые христиане: каждый день собирались молиться, причащались, как они любили друг друга, как помогали один другому, всё  у кого было, они отдали апостолам и раздавали бедным и нищим, и с каждым днём больше и больше становилось число верующих во Христа.

«Библия для детей»
Рег. благотв. общ. движение «Золотой пеликан Северо-Запад»
Издательство «Десятка», СПб, 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: