Наш репортаж

 

 

 

Ольга Хижняк,
кандидат философских наук,
ведущий научный сотрудник ГМИР

 

 

 

Наш репортаж

Редакторы журнала «Источник надежды»  архимандрит Нектарий
(Головкин) и Г.В. Ермолов
посетили открытие выставки
«Православие в истории Российского государства»

 

23 сентября в Государственном музее истории религии открылась выставка, которая представила историческую перспективу взаимодействия Русской православной церкви и государства в России — с Х до начала ХХ вв.[i]  Директор музея Е.А. Терюкова приветствовала гостей и отметила актуальность и своевременность этой выставки. Почетным гостем выставки был архимандрит Нектарий (Головкин) – известный деятель Русской Православной Церкви, строитель и восстановитель целого ряда храмов, в том числе исторического храма свв. апп. Петра и Павла в Шуваловском парке, в настоящее время настоятель храма свв. благ. кн. Петра и кнг. Февронии в Петергофе, награжденный за свои огромные труды орденами св. преп. Серафима Саровского и св. благоверного князя Александра Невского.

В своем выступлении архимандрит Нектарий выразил восхищение выставкой, представленными  прекрасными работами, редкими экспонатами; вспомнил, как в 1988 г директор С.А. Кучинский передал в его храм иконы, тем самым был создан прецедент возврата Церкви музейных ценностей; и остановился на исторической характеристике темы. Он отметил, что формировавшееся русское государство восприняло православие в чистом виде от Византии, когда уже были окончены все богословские споры, что благодаря принятию православия разрозненные восточно-славянские племена стали единым русским народом, что началось создание храмов, икон, певческой традиции, что создатели произведений вкладывали в них душу, и теперь мы наслаждаемся этой красотой.

Несмотря на то, что в последствие наступил период, когда темные силы пытались уничтожить православие в нашей стране, Бога затмить невозможно, и теперь вера возрождается в нашем народе. Арх. Нектарий прочитал отрывок из стихотворения Г. Державина:

О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах Божества,
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы нарицаем — Бог!

«Этого Неописуемого и явили нам великие наши предки в прекрасных и вдохновенных своих творениях», – сказал отец Нектарий. Он отметил, что когда-то хотел создать музей, в котором можно было бы показать влияние православия на культуру, и теперь рад посетить выставку, где нашел отклик своим идеям. В заключение архимандрит Нектарий поблагодарил директора за приглашение.

Авторы экспозиции в своих выступлениях подчеркнули: «Цель выставки – продемонстрировать историческую обусловленность и взаимосвязь процессов развития Российского государства и становления Русской православной Церкви». Русская православная Церковь всегда выполняла свою просветительскую и гармонизирующую миссию в развитии образования, в вовлечении народов на присоединяемых землях в общекультурный и цивилизационный процесс. Церковь помогала государству объединять многонациональное население России на основе гражданского патриотизма и традиционных ценностей. Оба эти аспекта жизни Церкви – поддержка государства и нравственное развитие личности – представлены на выставке.

Посетители могут увидеть иконы, произведения русской живописи, графики и пластики, фотографии и документы – всего почти 200 экспонатов. Среди наиболее интересных предметов можно назвать: двустороннюю хоругвь «Троица Ветхозаветная. Явление Богоматери святому Сергию Радонежскому» (нач. XX в.), икону «Святой благоверный князь Александр Невский в житии в 12 клеймах» (1911), специально отреставрированную для выставки икону «Святой Апостол Андрей Первозванный», Распятие Христово (XIX в.), невероятно красивые иконы из деисусного чина иконостаса, созданные в мастерской Чириковых (1912–1913 гг.), эскиз М. В. Нестерова к картине с необычным сюжетом «Папские послы у Ивана Грозного» и многое другое.

Выставка открыта до 23 ноября 2025 года.
Проводятся плановые и заказные экскурсии.
>Вся информация на сайте музея
www.gmir.ru

[i] Ранее мы публиковали статью о выставке от 16 сентября 2025 г.  http://kirill-mefodiy-chteniye.ru/istochnik-nadezhdy/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%b5-%d0%b2-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d1%83.html#more-7509