Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Праздник Преполовения Пятидесятиницы

День, который приходится ровно на половину времени между Пасхой и Пятидесятницей, называется Преполовением Пятидесятницы. Великий праздник Пятидесятницы празднуется на 50-тый день после Пасхи (Пятидесятница и означает «пятьдесят»).

В тропаре праздника Преполовения Пятидесятницы Господь называется Источником нашей жизни. Это значит, что Господь утолит жажду каждого из нас, так как он один напояет наши души «благочестия водами». Он напояет наши души и тела новой жизнью всякий раз, когда мы принимаем Святое Причастие Бог дарует нам силу отвратиться от злых дел к добрым.

Иисус приходит ко всем людям

Когда Господь возвращался в Галилею, путь его проходил через Самарию. Около полудня он пришел в Сихарь. Так назывался Самарийский город, располагавшийся неподалеку от земли, данной Иаковом Иосифу, своему любимому сыну. Там был колодезь Иаковлев. Иисус Христос, устав от пути, сел у этого колодезя отдохнуть.

Приходит женщина самарянская почерпнуть воды. Господь говорит ей: «Дай Мне пить».

Женщина сказала Иисусу Христу: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? Ибо иудеи с самарянами не сообщаются». Господь ответил ей: «Если бы ты знала Кто Я, то ты сама  просила бы у меня пить, и Я дал бы тебе воду живую».

Евангелие от Иоанна 4: 1-42

Я встретила Господа у колодца Иакова. Я была удивлена тем, что Он заговорил со мной. Оказалось, что Ему известно обо мне совершенно все. Я побежала в город рассказать людям, и они сами пришли посмотреть на Мессию.

 

 

 

 

 

Пособие по катехизации для детей младшего школьного возраста.
Санкт-Петербургское христианское просветительское общество «Кредо». 2002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: